пятница, 10 февраля 2017 г.

Международный марафон КП 2017. Образовательный маршрут "Технологии науки "Без наук как без...".


Международный марафон "Купаловские проекты 2017" стартовал два месяца назад. 
Старт "Купаловским проектам 2017" - публикация Нины Петровны Макаровой от 2 декабря 2016 года.
Участники сделали уже многое. Они настроены на продолжение работы и успешный финиш.

Прошла регистрация на образовательные маршруты и все активно приступили к работе.
География участников очень ярко представлена на Google-карте.



Приветствует участников руководитель международного марафона на форуме:
"Уважаемые коллеги! Дан старт Марафона КП-2017!
Нас 199 педагогов (160 Авторов будущих учебных сетевых проектов + 39 тьюторов, тьюторов-стажеров, экспертов).
Наша география - страны Содружества Независимых Государств (Российская Федерация, Украина, Беларусь, Казахстан). 17 % участников - руководящие работники системы образования, преподаватели колледжей, высших учебных заведений, институтов повышения квалификации, 36 % - учителя начальных классов, 47 % - учителя-предметники.
Мы собрались вместе для освоения технологий создания учебного сетевого проекта и подготовки путеводителя учебных сетевых проектов на 2017/2018 учебный год. Мы будем учиться в дистанционном режиме, это дает каждому педагогу возможность разработать учебный сетевой проект, получить оценку квалифицированных экспертов, пройти апробацию созданного проекта и подготовить его к проведению в следующем учебном году на областном, республиканском, муниципальном, региональном, международном или другом уровне. Это важная и почетная миссия, которая будет нами выполнена с честью.
В добрый путь, дорогие Авторы! Пусть все планы реализуются, задуманное свершится!"
Итак, образовательный маршрут "Технологии науки. "Без наук как без...".

Что происходит и как чувствуют себя участники нашего маршрута? Обратимся к результатам рефлексии по итогам первого ШАГа - "Будем знакомы" и "Введение".
Захарова  Ирина
Андреевна
"Начало над проектом положено. Этап введение был не слишком трудным, так как почти все задания, которые он предполагал, были выполнены в тренинге "Первые шаги к сетевым проектам". Еще раз убеждаюсь, какой замечательный тренинг организовали. Итак, путешествие начато, впереди много сложностей. На данном этапе меня только пугает, что моя ИКТ-компетентность не на высоком уровне, поэтому помимо создания сетевого проекта, у меня есть еще одна цель - повысить уровень владения интернет-ресурсами. Анализируя разные сетевые проекты, можно прийти к выводу какие они разные и интересные, но у них и много общего: похожая структура; все проекты опираются на образовательные стандарты; у каждого проекта есть цель, отвечающая требованиям к результатам освоения того или предмета; проектные задания бывают исследовательскими или творческими, они помогают отвечать на проблемные вопросы, а в итоге весь комплекс заданий поможет ответить на основополагающий вопрос; задания предполагают разнообразные формы текущего контроля; сам проект имеет практическую значимость для каждого учащегося. Я очень надеюсь, что всю полученную информацию смогу применить при создании своего сетевого проекта." - Захарова Ирина Андреевна, учитель математики, Кемеровская область, г. Новокузнецк.
"Ура! Начало проекту положено!
Пащенко Оксана
Сергеевна
Этап, в целом, показался несложным благодаря прохождению тренинга "Первые шаги к сетевым проектам".
Спасибо Ирине Владимировне и Елене Владимировне!
Но, к сожалению, ощущается недостаточный опыт работы с Google сайтом, Google документами и Google диском - иногда возникают именно технические трудности...
Думаю, что со временем опыт будет наработан, и дело пойдет быстрее.
В очередной раз порадовалась, что проект я делаю не одна, а с коллегой, вместе легче и интереснее." - Пащенко Оксана Сергеевна, преподаватель дисциплин естественно-научного цикла, Омская область, г. Омск."Началась работа над проектом. Это здорово! Ещё раз о взаимодействии: как хорошо, что у меня есть возможность создавать проект совместно с коллегой Пащенко Оксаной Сергеевной. Совместная работа и взаимодействие в процессе, дает возможность приобретения опыта и обмена знаниями и навыками. Часть этапа стала повторением выполненных ранее, в рамках тренинга, заданий, поэтому особых трудностей не возникло." - Огарь Наталья Алексеевна, преподаватель дисциплин естественно-научного цикла, Омская область, г. Омск.
Карась Валентина
Фёдоровна
"Да, первый шаг, а точнее, ещё неуверенный шажок сделан! Не сказать, что он был трудным. Просто как у всех не хватает времени, чтобы сделать лучше, интереснее. Сейчас сама пробую создать проект и одновременно со своими ребятами участвую в проекте Нины Петровны Макаровой. Так что есть возможность посмотреть и прочувствовать всё изнутри. Вчера получила мотивационный толчок для дальнейших действий - у нас в районе было чествование финалистов конкурса «Учитель года». И я готова идти дальше, за выходные надо наверстать упущенное." - Карась Валентина Фёдоровна, учитель математики, Гродненская область, Беларусь.
Адамович Ирина
Викторовна
"Работать над проектом мне не так уж и просто. Работа занимает много времени, так как многое приходится делать впервые. Но надеюсь, что справлюсь с трудностями. Буду стараться, чтобы проект был составлен грамотно, в соответствии со всеми требованиями, и, конечно был интересным и полезным для учащихся и организаторов." - Адамович Ирина Викторовна, учитель математики, Минская область, Беларусь. 

Для участников образовательного маршрута "Технологии науки "Без наук как без..." создан форум на портале "Образовательная галактика Intel". Цель форума - рефлексия участников по итогам выполненных ШАГов (модулей). Вся организация деятельности координируется внутри закрытого Google-сообщества. В рамках маршрута продумана игрофицированная система.
ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ ЛИДЕРОВ!
Всем участникам международного марафона 
"Купаловские проекты" 
желаем успешного продвижения и пусть все идеи воплотятся в жизнь!